Actualités

Retrouvez toutes l'actualité des secteurs agricole et agro-alimentaire, les dernières statistiques et tout ce que vous devez savoir sur le développement durable lié à l'alimentation biologique!

Paris veut devenir le premier centre mondial de la finance à impact

Bercy mobilise les acteurs de la place pour parvenir à une définition de la finance à impact, qui se fixe des objectifs sociaux ou environnementaux. La notion pourrait avoir sa place dans la nouvelle version du label ISR, qui doit permettre à la France de rester en pointe dans la finance durable

Lire l'article
Les premiers pas de l’affichage environnemental

En septembre 2015, les 193 États membres de l’ONU ont adopté l’Agenda 2030, un programme de développement durable qui se fixe 17 objectifs à atteindre d’ici à la fin de cette décennie, dont le développement d’une consommation et d’une production durables. Parce qu’il induit des actes d’achats fréquents, qu’il représente une part importante dans le budget (16 % des dépenses, soit le deuxième poste derrière le logement) et l’empreinte carbone des ­ménages (selon le Giec, 21 à 37 % des émissions ­mondiales de gaz à effet de serre sont générées par le secteur de l’alimentation), l’affichage environnemental des produits alimentaires est un enjeu de taille.

Lire l'article
Pour financer les ODD, il va falloir faire converger entreprises et investisseurs, explique l’ORSE

La conférence digitale organisée le 28 janvier pour promouvoir l’étude sur le financement des ODD par le secteur privé a permis de dresser un tableau assez juste de l’état d’avancement de l’agenda 2030, celui fixé par les Nations Unies pour atteindre les 17 Objectifs de Développement Durable. L’apport des ODD à la mesure d’impact environnemental et […]

Lire l'article
Le marché de la myrtille en plein développement, à la recherche de production française

Les petits fruits rouges frais sont plébiscités par les consommateurs français et européens depuis plusieurs années, avec une préférence marquée pour la framboise tandis que la myrtille a le vent en poupe.
Notre filiale les Jardins Bio du Médoc, qui produit des myrtilles bio et françaises, prépare sa récolte et sa commercialisation pour vous faire découvrir ou redécouvrir ce « super-aliment » dès cet été !

Lire l'article
Biodiversité : Quel rôle les entreprises agroalimentaires ont-elles à jouer ?

Comment les industriels peuvent-ils se mobiliser et intervenir pour lutter contre la perte de cette biodiversité ? Des pistes avec Les Recommandations de LifeFood Biodiversité et Solagro.

Lire l'article
Alimentation : la santé et l’avenir de la planète au menu du consommateur

La transition agroalimentaire et agricole se joue dans nos assiettes. Le Menu Durable : « sain, simple, local et respectueux de l’environnement » fait de plus en plus saliver !

Lire l'article
Pas de confinement pour nos poulettes !

Nos poulettes gambadent sur leur parcours arboré en respirant le bon air breton! A travers notre poulailler à Baud dans le Morbihan, nous sommes heureux et fiers de participer à la transition agricole et faciliter l’installation d’une jeune agricultrice.

Lire l'article
Agroalimentaire : Ce que prévoit le Plan de Relance pour les industries et filières

Le secteur de l’agroalimentaire fait partie des secteurs stratégiques définis par le Gouvernement dans son Plan de Relance. Outre la volonté de renforcer notre souveraineté alimentaire il s’agit également d’accélérer la transition de cette industrie dans une démarche plus respectueuse de l’environnement.  

Lire l'article
Industrie agroalimentaire: les grands défis à poursuivre en 2020

Le secteur agroalimentaire représente le quatrième secteur de l’industrie manufacturière du point de vue des émissions de gaz à effet de serre. Les leviers pour diminuer les impacts négatifs de cette industrie sur l’environnement sont nombreux …

Lire l'article