Actualités

Retrouvez toutes l'actualité des secteurs agricole et agro-alimentaire, les dernières statistiques et tout ce que vous devez savoir sur le développement durable lié à l'alimentation biologique!

7 clés de succès pour toute entreprise dans l’agroalimentaire.

Bio Conquête, en tant qu’acteur majeur de l’agroalimentaire responsable en France, a su identifier des éléments clés pour réussir dans ce secteur en pleine mutation. Face à une demande croissante pour une alimentation saine et durable, il est impératif pour toute entreprise de comprendre ces piliers de succès. Voici sept piliers qui ont aidé Bio […]

Lire l'article
Pourquoi Bio Conquête fait le choix de devenir Entreprise à mission ?

Pourquoi Bio Conquête rejoint ce mouvement ? L’Essor des Entreprises à Mission De nos jours, de plus en plus d’entreprises choisissent de devenir “Entreprises à mission“. Ces entreprises, comme Bio Conquête, ne se contentent pas de poursuivre des objectifs financiers, mais s’engagent également à avoir un impact positif sur la société et l’environnement. Elles choisissent […]

Lire l'article
Quand l’industrie agroalimentaire du Sud s’exporte

François Doucet et ses confiseries. La conserverie Au Bec fin qui valorise le terroir provençal. Caragum et ses stabilisants pour l’industrie agroalimentaires. Trois entreprises de la Région Sud qui ont un point commun : l’export. Elles témoignent sur ce que cela leur apporte, sur la stratégie qu’elles ont mise en place et sur les difficultés rencontrées.

Lire l'article
📢 Les eurodéputés soutiennent l’agriculture bio🌿.

Le Parlement européen a donné son feu vert à un nouveau rapport sur le plan d’action de l’UE en faveur de l’agriculture biologique, qui met l’accent sur une approche fondée sur le marché avec comme objectif ambitieux de l’Union de voir 25 % des terres agricoles exploitées de manière biologique d’ici 2030.

Lire l'article
👨‍🌾 L’agriculture, le moteur de notre transition alimentaire et écologique 🌲!

Loic Guines président de l’Agence BIO, Sandrine Faucou de l’Assemblée Permanente des Chambres d’agriculture, Jean Verdier du Synabio, Bruno Martel de la Coopérative Agricole et Philippe Henry de la Fnab signent cette tribune. Celle-ci reprend les enjeux actuels de hausse des prix et de menace de pénurie alimentaire suite au conflit russo-ukrainien. Elle rappelle que le bio est une solution pour notre souveraineté et résilience alimentaire ainsi que la nécessité d’armer aujourd’hui le consommateur pour soutenir la transition alimentaire et écologique des Français

Lire l'article
Mieux produire pour manger bien : vers une troisième révolution agricole

Si les deux premières révolutions agricoles ont été caractérisées par les transformations technologiques du secteur, la troisième, en cours, serait quant à elle une révolution sociologique marquée par une prise de conscience tant des consommateurs que des agriculteurs. Ou comment le bien manger ne peut s’extraire du bien produire. Analyse.

Lire l'article
La filière agricole accélère sa mue

Face aux enjeux climatiques, à la pollution et à une démographie grandissante, le monde agricole doit repenser un modèle qui s’essouffle depuis plusieurs années. Si les consommateurs et les institutions publiques ont leur rôle à jouer dans cette transformation, les entreprises et les entrepreneurs s’emparent aussi du sujet pour accélérer la mue.

Lire l'article
Climat : Bruxelles précise ses intentions en faveur du « carbon farming »

La Commission européenne réunit ce lundi experts et décideurs pour préciser les contours du carbon farming ou culture du carbone. Cet outil de séquestration du CO 2 dans les sols, partie intégrante du Pacte vert européen, doit fortement impliquer le monde agricole.

Lire l'article
Agroalimentaire : ce qui va changer en 2022

Emballages, produits bio, performance énergétique,…, le cadre réglementaire va évoluer fortement cette année, notamment en lien avec les transitions environnementales. Le point sur les principales évolutions.

Lire l'article