Miels de la Forêt des Maures


 
Avec près de 1500 ruches labélisées Bio situées à proximité de la Forêt des Maures pour une production annuelle de 30 tonnes de miel, les miels de la Forêt des Maures comptent parmi les plus importants producteurs de miels dans le Var. Installée en Provence à quelques kilomètres de Saint-Rémy-de-Provence, cette entreprise, société du Groupe French Gourmet Food, produit différents types de miels de crus, comme le Miel de Lavande ou d’Acacia. Spécialiste des trésors de la ruche, la qualité est au cœur des préoccupations et une garantie pour les Clients. Ces miels sont extraits à froid et mis en pot dans la pure tradition apicole dans notre miellerie de la Forêt des Maures.
 
Des miels uniques, des recettes bienfaisantes et gourmandes
Avec plus de 5 variétés uniques, gourmandes, créatives et bienfaisantes : miel de Lavande, Acacia, Bruyère, Châtaignier et toutes fleurs, les miels de la Forêt des Maures proposent une sélection de crus rares issus du patrimoine floral apicole, sans oublier les créations originales de miels associés aux huiles essentielles, plantes ou fruits !
En 2021, la société Forêt des Maures se structure en renforçant ses actifs, augmenter les ruches de 500 à 1500 et installe ses locaux techniques à proximité d’Orgon.
 
Une consommation responsable
Les miels de la Forêt des Maures portent fièrement des valeurs écologiques fortes qui se reflètent au quotidien dans chacun de ses gestes.
De la préservation des abeilles, en passant par ses méthodes de production écologiques, à l’offre de produits sains de qualité en boutique, tous ces miels sont labélisés IGP Provence et Bio ; et tout est étudié pour respecter l’environnement et les Clients.

Les Jardins Bio du Médoc

Les myrtilliers de la SCEA des Jardins Bio du Médoc ont été plantés en 1989. La plantation est située sur la commune de Le Temple au sud du Médoc entre Bordeaux et Le Cap Ferret. Reprise par Bio Conquête en octobre 2018, nous souhaitons poursuivre avec passion la culture de la myrtille. La plantation, d’une surface d’environ 30 hectares, est certifiée en agriculture biologique depuis janvier 2019 dans le but de produire un fruit d’excellence.
 
La myrtille est le fruit de l’espèce Vaccinium corymbosum qui a été sélectionné sur le continent américain au cours du 19ème siècle. C’est un arbuste qui peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut. Les fruits sont formés sur une grappe (le corymbe). Leur taille varie selon la variété, tout comme le goût, plus ou moins sucré et acidulé. La myrtille cultivée est une plante de terre de bruyère préférant donc un sol acide, léger et poreux. Elle exige une exposition ensoleillée mais a besoin d’eau en été. Ces conditions font que Les Landes de Gascogne sont devenues des zones de culture de prédilection car elles offrent naturellement la bonne qualité du sol et un climat permettant de récolter sur une longue période d’été.
 
Qualités nutritionnelles des Myrtilles:
La myrtille fournit de la vitamine E, de la vitamine C et surtout des niveaux records de flavonoïdes. Ces substances spécifiques regroupent plusieurs molécules connues pour leurs vertus anti-oxydantes : catéchine, biflavanes. Ces composés sont impliqués dans la défense des vaisseaux sanguins et favorisent la fluidité du sang, contribuant ainsi à la protection contre les maladies cardio-vasculaires. Les pigments de couleurs rouge-violet, les anthocyanes sont aussi très abondants (400 à 500 mg/100 g) dans la myrtille. Ils se révèlent tout autant précieux puisqu’ils potentialisent l’activité de la vitamine C. La myrtille constitue une source intéressante en fibres (3 à 5 g/100 g). Celles-ci sont appréciées par l’organisme et assurent une action régulatrice sur les intestins.
 

Elevage de poules pondeuses à Baud

Ce projet a permis l'installation d’une jeune agricultrice en poules pondeuses à Baud (56).
Nous nous sommes associés en SCEA avec Pauline Cadoret pour la création d’un élevage de poules pondeuses Bio dans le Morbihan. Les premières poulettes sont arrivés au printemps 2020 dès l'achèvement des travaux de transformation du poulailler.

Accompagner l’installation des jeunes agriculteurs et être acteurs du développement de l’agriculture Bio est une priorité de Bio Conquête et nous sommes très heureux de cette collaboration avec Pauline.